Это не правосудие

Адвокаты Ходорковского и Лебедева требуют прекратить уголовные дела против бизнесменов. Формулировка - «по причине невозможности достижения целей правосудия» из-за многочисленных злоупотреблений со стороны следствия.
Е.Стецко

Защита Ходорковского и Лебедева ходатайствует об остановке процесса по второму уголовному делу против бывших совладельцев компании «Юкос» «по причине невозможности достижения целей правосудия» из-за многочисленных злоупотреблений со стороны следствия.

В феврале 2007 г. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому и Лебедеву, приговоренным к 8-летним срокам заключения по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, новые обвинения – в хищении нефти у дочек «Юкоса» и легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний, в которых в СИЗО города Читы, где проводились следственные действия по второму уголовному делу.

Защита утверждает, что прокуратура возбудила уголовное дело против Ходорковского и Лебедева, «так как это облегчало захват собственности в интересах высокопоставленных должностных лиц (в том числе в администрации президента РФ)». Как отмечается в документе (опубликован на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева»), для присвоения активов компании «ЮКОС» следствие предприняло ряд действий по искусственному созданию «доказательств» их вины, используя, в том числе, масштабную фальсификацию и оказание давления на свидетелей. В ходатайстве приводятся показания Василия Алексаняна, который утверждает: следователи предлагали ему свободу в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

На протяжении следствия защита заявила огромное количество ходатайств о приобщении к делу документов, электронных баз и отчетов о допросах свидетелей, но все они остались без удовлетворения, поясняет адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Следователи вносили в материалы только то, что хотели. Последнее ходатайство обобщает факты игры «в одни ворота» и подводит им своего рода итог, объясняет адвокат.

Сотрудник пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре оставил документ без комментариев.

В понедельник завершилось ознакомление Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с материалами второго уголовного дела (срок был принудительно установлен Читинским областным судом).

Теперь следствию предстоит сформулировать обвинительное заключение и направить его в Генеральную прокуратуру, которая должна принять решение о передаче его в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать