Бесплатный
Мария Шпигель

Не хватает капитала

Компаниям из развивающихся стран нужно $200 млрд для рефинансирования внешних долгов. Больше всего задолжали компании из России, Турции, Южной Кореи и ОАЭ.
М.Стулов

Компаниям из развивающихся стран нужно выплатить более $200 млрд внешним кредиторам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад J.P. Morgan. Больше всего задолжали компании из России, Турции, Южной Кореи и ОАЭ. Но рынки капитала сейчас закрыты, остается договариваться с кредиторами, просить помощи у государства или объявлять дефолт, пишет WSJ.

Дефолт, по версии J.P. Morgan, грозит, например, "Северстали", китайскому риэлтору Greentown China Holdings Ltd., индонезийской судоходной компании PT Arpeni Pratama Ocean Line, и еще 14 компаниям с развивающихся рынков. Представитель "Северстали" не смог прокомментировать доклад J.P. Morgan.

Стоимость внешнего кредитования сейчас высокая: премия по облигациям компаний развивающихся стран и американских Treasuries увеличилась на 7 п.п. с августа прошлого года с 2 п.п. Спред между доходностью российских облигаций и госбумаг США превышает 11 п.п.

Заимствования на иностранных рынках осложняются колебаниями валютных курсов, напоминают аналитики J.P. Morgan: выручку компании генерируют в национальной валюте, а кредиты берут в долларах и евро. Наиболее уязвимы Россия, Казахстан и Украина. По России бьет и обвал нефтяных цен, напоминает глава отдела кредитования UBS Эрик Джавайера.

По оценке аналитиков Bank of America — Merrill Lynch, в этом году России необходимо $121,1 млрд для выплаты по внешним долгам. По состоянию на 1 октября 2008 г., по информации Центробанка, банкам нужно было выплатить более $52 млрд, остальным компаниям — более $62 млрд, государству - $3 млрд. График предусматривал выплаты в IV квартале банками $24,9 млрд, предприятиями — $40,4 млрд.

Поддержку предприятиям сейчас оказывает государство: правительство России недавно опубликовало список из 295 системообразующих предприятий, напоминает Макс Вольман из Aberdeen Asset Managers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать