Бесплатный
Алена Чечель

Путин видит свет в конце тоннеля

Выход российской экономики из кризиса начнется в конце 2009-начале 2010 года, рассказал премьер-министр РФ. Кризис может пойти даже на пользу российской экономике, считает Путин.
С.Портер

Выход российской экономики из кризиса начнется в конце 2009-начале 2010 года, рассказал в интервью агентству Bloomberg премьер-министр Владимир Путин. По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года "мы увидим свет в конце тоннеля", считает Путин.

"Взвешенная, здравая политика" прежних лет привела к тому, что нынешняя российская экономики отличается от экономики 1998 г. Именно поэтому Россия позволяет себе "достаточно мягко обращаться с курсом национальной валюты", а "подушка безопасности" позволит нам достаточно мягко пройти мировой кризис, отметил премьер-министр.

Кризис может пойти даже на пользу российской экономике, считает Путин. Он заставляет использовать новые технологии, оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров, перечислил премьер. После кризиса, по его словам, "по-новому заиграют" сырьевые преимущества российской экономики – нефть, газ, металлы, правда, и в этих секторах нужно переходить к современным технологиям.

Россия будет выходить из кризиса с отставанием от мировой экономики: именно, из-за того, что ее экономика ориентирована, прежде всего, на экспорт, говорит Владимир Брагин из ИБ "Траст". Оздоровление начнется, как только цены на нефть и металлы на мировых рынках пойдут вверх и улучшится экономическая ситуация в странах – торговых партнерах России, отмечает он. Но кризис, по словам Брагина, может дать импульс развивать не только добывающие производства, но и обработку.

Восстановление российской экономики может начаться в III-IV квартале, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Этому может способствовать ослабление давления на рубль, полагает он.

Минэкономразвития в своем последнем прогнозе ожидает в этом году сокращение ВВП России на 0,2%, промышленного производства - на 5,7%, инвестиций в основной капитал - на 1,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать