Бесплатный
Михаил Оверченко

Япония помогает компаниям

Правительство Японии готовится оказать финансовую помощь мелким и средним компаниям. Государственная Japan Finance Corp. будет готова компенсировать 50-80% потерь по инвестициям в случае банкротства компаний, получивших помощь; на это правительство готово выделить из бюджета 1,5 трлн иен ($16,7 млрд).
С.Николаев

Правительство Японии готовится оказать финансовую помощь мелким и средним компаниям.

По программе, которая будет представлена на одобрение правительства в феврале, государственный Японский банк развития будет покупать привилегированные и обыкновенные акции компаний, говорится в сегодняшнем заявлении министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Это могут быть как публичные, так и непубличные компании; выкупаться могут как уже существующие акции, так и допэмиссии.

Банк использует для этого имеющиеся у него в распоряжении средства, а также деньги, привлеченные за счет размещения облигаций, и не будет брать денег из бюджета, рассказал репортерам представитель министерства, сообщает Bloomberg. По его словам, государственная Japan Finance Corp. будет готова компенсировать 50-80% потерь по инвестициям в случае банкротства компаний, получивших помощь; на это правительство готово выделить из бюджета 1,5 трлн иен ($16,7 млрд).

Программа помощи ориентирована прежде всего на мелкие и средние компании, в которых работает около 70% занятого населения. Многие из них являются поставщиками крупных компаний, которые тоже могут участвовать в программе. "Мы хотим поддержать компании, вне зависимости от их размера, которые считаем важными для экономики Японии и ее регионов", – заявил министр экономики, торговли и промышленности Тосихиро Никаи. Для крупных компаний, впрочем, уже предложены несколько программ помощи: правительство готовится выделить Японскому банку развития 1 трлн иен ($11,2 млрд) на экстренное кредитование компаний, а Банк Японии, снизивший процентную ставку до 0,1%, готов потратить до 2 трлн иен ($22,4 млрд) на выкуп корпоративных векселей и облигаций.

В рамках новой программы помощь будет оказана только компаниям, которые не могут привлечь фондирование из-за кризиса на рынке; чтобы получить деньги, они должны будут представить план по повышению рентабельности в ближайшие три года. "Это хороший план, он должен помочь смягчить проблему нехватки средств" для компаний, приводит Reuters мнение Соитиро Мондзи, главного стратега управляющей компании Daiwa SB Investments.

Из-за падения мирового спроса на японские товары экспорт в декабре сократился на 35%. ВВП сократится на 1,8% в текущем финансовом году, который завершится в марте, и на 2% в следующем, заявил на прошлой неделе Банк Японии. Это будут худшие показатели со времен Второй мировой войны.

План правительства поддержал японский рынок акций. Индекс Nikkei 225 вырос на 4,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать