Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский

"Искандеры" задерживаются

Россия приостановила работы по развертыванию ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Эксперты считают, что этот жест сделан в преддверии апрельской встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
Е.Стецко

Россия приостановила работы по развертыванию оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось разместить в Калининградской области в ответ на размещение объектов противоракетной обороны США в Европе. Эксперты считают, что это жест – в преддверии апрельской встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии", – заявил "Интерфаксу" сегодня представитель Генштаба Вооруженных сил: России нет нужды развертывать "Искандеры" в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в странах Восточной Европы.

Впервые о размещении "Искандеров" в Калининградской области заявил в ноябрьском послании президент Дмитрий Медведев. Это входило в комплекс мер, которые Россия намерена предпринять в ответ на развертывание позиционного района системы ПРО США в Восточной Европе. Второй раз российский президент напомнил об этом на следующий день после победы Барака Обамы на выборах.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал тогда решение Медведева «неподходящим сигналом в неподходящее время». Дело в том, что противоракеты в Польше должны были управляться с радиолокационной станции в Чехии, и именно ее пришлось бы подавлять расположенной в Калининграде системе радиоэлектронной борьбы. Но в конце октября на выборах в чешский сенат победила оппозиционная Чешская социал-демократическая партия, которая выступает против строительства в стране американского радара.

Физически работа по размещению "Искандеров" не велась, а само производство комплексов только разворачивается и содержит много сложностей, сообщил "Ведомостям" источник в Минобороне.

Ракетный комплекс "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска. Экспортный вариант комплекса "Искандер-Э" способен обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. Траектория полета - трудно прогнозируемая для противника. Ракета управляется на протяжении всего полета.

Первое заявление Медведева об "Искандерах" вызвало огромный негативный резонанс, а второе в мире восприняли как попытку оказать давление на новую администрацию США, говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, правда, сразу после этого наши официальные лица стали заявлять, что не все страшно и все это исключительно в случае "если". Но поскольку со стороны США в последнее время получен ряд сигналов, свидетельствующий, что ПРО не попадает в число приоритетов новой администрации, российская сторона решила сделать величественный жест к тому, чтобы открыть с руководством США новый диалог не в той тональности, как это было при Буше.

Лукьянов не исключил, что эта тема будет поднята на первой встрече Обамы и Медведева 2 апреля в Лондоне в рамках саммита финансовой "двадцатки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать