Бесплатный
Мария Шпигель

Придется занимать

Чистый приток капитала на развивающиеся рынки в 2009 году составит всего $165 млрд. В прошлом году приток был, по предварительным оценкам, $466 млрд, в 2007 г. – $929 млрд.
Д.Гришкин

Чистый приток капитала на развивающиеся рынки в 2009 г. составит всего $165 млрд, прогнозируют эксперты вашингтонского Института международных финансов. В прошлом году приток был, по предварительным оценкам, $466 млрд, в 2007 г. – $929 млрд.

Уменьшились все составляющие притока, но сильнее всего – банковские кредиты, говорит управляющий директор института Чарльз Даллара: с начала года расходы банков по кредитам составили $61 млрд, против $167 млрд привлеченных кредитов в прошлом году и рекордных $410 в 2007 г.

По оценке института, компаниям развивающихся стран предстоит рефинансировать около $20 млрд в месяц в течение первого полугодия, что крайне сложно при текущем уровне кредитования.

Мировой валютный фонд (МВФ) должен приложить все усилия, чтобы предоставить ликвидность развивающимся странам, заявил заместитель председателя института и главный исполнительный директор Citibank Уильям Родс: например, увеличивать длительность уже открытых кредитных линий.

Роль МВФ увеличится, согласен Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, в том числе за счет восточно-европейских стран. Но Россия в ближайшие год-два вряд ли будет занимать у МВФ, уверен он: при текущих ценах на нефть объем резервов позволяет этого не делать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more