Santander вернет клиентам 1,38 млрд евро

Испанский банк компенсирует индивидуальным инвесторам потери на афере американского финансиста Бернарда Мэдоффа. В обмен на это инвесторы должны отказаться от преследования банка в судебном порядке.

Испанский Banco Santander, потерявший на афере американского финансиста Бернарда Мэдоффа 2,33 млрд евро ($3,1 млрд), решил компенсировать потери индивидуальных инвесторов.

Santander готов возместить индивидуальным (но не институциональным) инвесторам своего фонда Optimal Strategic US Equity, все средства которого были переданы в управление Мэдоффу, 100% их вложений. В обмен на это инвесторы должны отказаться от преследования банка в судебном порядке. Выплата, общий размер которой составит 1,38 млрд евро ($1,83 млрд), будет произведена в виде привилегированных акций Santander, по которым будут выплачиваться ежегодные дивиденды в 2%. Через 10 лет Santander может выкупить эти акции.

Santander – первый из банков, кто решил возместить потери своим клиентам в результате аферы Мэдоффа. Клиентами последнего были многие банки, включая UBS, BNP Paribas, Nomura, Bank Medici, хедж-фонды (Fairfield Greenwich, Tremont Capital Management, Maxam Capital Management), благотворительные организации и частные инвесторы. Всех привлекала стабильность доходов фонда Мэдоффа: вне зависимости от ситуации на рынках он приносил 8-12% годовых. Финансовая пирамида, которую американский финансист строил не один год, рухнула в конце 2008 г., когда из-за глобального кризиса прекратился приток новых средств, а многие инвесторы стали выводить деньги из фонда Мэдоффа. По признанию, которое Мэдофф сделал своим сыновьям перед арестом, потери составляют $50 млрд. Сейчас Мэдофф выпущен под залог.

Santander не представил официального объяснения своего решения не компенсировать потери институциональным клиентам. Однако представители банка дали понять, что провели четкую границу между частными клиентами, которые инвестировали в фонд Optimal Strategic US Equity по совету консультантов банка, и институциональными, которые вкладывали в него деньги именно потому, что это был прямой путь к Мэдоффу. "Они [институциональные инвесторы] – вполне взрослые люди. Они знали, что это был Мэдофф", – сказал один из менеджеров банка Financial Times. Финансовый директор Santander Хосе Антонио Альварес заявил FT: "У нас крупный бизнес с частными клиентами, и мы пытаемся его сохранить".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать