Структура Mirax способствовала понижению

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Mirax Group. Причиной тому послужили изменения в структуре компании, проведенные в 2008 г. Fitch также озабочена высоким уровнем и структурой задолженности группы.
С.Портер

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Mirax Group в иностранной и российской валюте с B до B-, национальный долгосрочный рейтинг с BBB- до BB-. Прогноз по краткосрочному рейтингу компании Fitch оставил на уровне "негативный".

Как говорится в сообщении, причиной тому послужили изменения в структуре компании, проведенные в 2008 г. В частности, головной компанией группы стала голландская Mirax Group Holding B.V., но никаких существенных изменений в работе группы по привлечению кредитов не произошло.

Fitch также озабочена высоким уровнем задолженности группы. Общий долг компании составляет $601 млн, включая $395 млн, которые могут быть погашены в I квартале 2009 г. И даже от продажи активов как компании, так и основного акционера Сергея Полонского группа может не получить достаточно средств для погашения задолженности. Агентство обращает внимание, что Mirax не попал в список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. 88% долга компании – в долларах, а доходы компании – в рублях.

Агентство Fitch понизило рейтинг большинству строительных компаний, напоминает Дмитрий Луценко, член Совета директоров Mirax Group. Более того, в ноябре прошлого года рейтинг России был пересмотрен со "стабильного" на "негативный". Корпорация Mirax Group в этой цепочке появилась одной из последних. Для текущей рыночной ситуации это нормальный показатель, считает Луценко.

"С одной стороны, получить кредиты на строительство и так невозможно, с другой – рейтинг может иметь существенное значение для держателей кредитных нот, которые могут предъявить их к погашению", – предупреждает начальник отдела анализа долгового рынка "Велес капитал" Иван Манаенко.

Mirax Group – крупная инвестиционно-строительная компания. Ее портфель – 12 млн кв. м (10 млн кв. м. заморожены). Выручка в 2007 г. составила $1,28 млрд, прибыль – $440 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать