Бесплатный
Елена Мазнева

У "Русснефти" меняется руководство

Александр Корсик, полтора года возглавлявший совет директоров компании, в феврале покинет свой пост. В сентябре 2007 г. он ушел из МГК "Итера" на пост председателя совета директоров "Русснефти" – почти сразу после того, как стало известно о готовящейся покупке компании "Базовым элементом" Олега Дерипаски.
Е.Стецко

В ближайшее время акционеры "Русснефти" должны переизбрать совет директоров компании, и в новом составе не будет нынешнего председателя совета Александра Корсика, сообщил источник, близкий к "Русснефти". Те же данные передает "Интерфакс". Корсик, по сообщению агентства, должен покинуть компанию 12 февраля, хотя дата собрания еще не назначена.

Представители "Русснефти" и En+ (структура "Базового элемента", которая готовится купить 75% "Русснефти") от комментариев отказались. С Корсиком связаться не удалось.

52-летний Корсик в 1997 – 2005 гг. работал в "Сибнефти" (сейчас – "Газпром нефть"), в 2006 г. ушел из нефтяной компании на должность зампреда правления банка "Ренессанс Капитал", в 2006–2007 гг. возглавлял МГК "Итера". А в сентябре 2007 г. ушел из группы на пост председателя совета директоров "Русснефти" – почти сразу после того, как стало известно о готовящейся покупке компании "Базовым элементом" Олега Дерипаски. В июле 2007 г. "Базэл" договорился о выкупе контроля над компанией у ее основателя Михаила Гуцериева (сейчас в международном розыске), а в августе "Базэл" подал заявку в Федеральную антимонопольную службу. Решения по заявке до сих пор нет, сделка не закрыта.

Все это время в совет "Русснефти" кроме Корсика входили четыре кипрских юриста. А компания работала без председателя правления, эти обязанности исполнял Олег Гордеев (старший вице-президент по поставкам нефти и нефтепродуктов).

Кто претенденты на пост председателя совета и главы правления "Русснефти", пока не известно.

"Русснефть" – восьмая по добыче нефтяная компания (14,246 млн т в 2008 г.); выручка за 9 месяцев 2008 г. по РСБУ – 119,5 млрд руб., чистая прибыль – 8,8 млрд руб. Акционеры компании: кипрская «Шеддок трейдинг Лтд.», ЗАО «Спектр» и «Евангелика» (по 20%), ЗАО «Миланфо» (15,2%), «Млада» (15,1%) и ИК «Надежность» (9,7%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать