Бесплатный
Михаил Малыхин

Юристам и экономистам пора переориентироваться

"Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест", – заявил министр образования и науки.
С.Портер

"Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест", – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая сегодня на совещании с ректорами высших учебных заведений.

Министр объяснил, что речь идет о 1,8 млн экономистов и почти 900 000 студентов гуманитарных профессий, из которых 750 000 юристов. Фурсенко заявил о необходимости переориентировать студентов на получение востребованных профессий: "Это ваша прямая обязанность – рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу".

По данным мониторинга HeadHunter, в конце 2008 г. число соискателей работы по специальности "юрист" превышало число соответствующих вакансий в 6 раз, "экономист" – в 7 раз.

Отражающий базу вакансий государственных служб занятости портал "Работа в России" на запрос вакансий юриста выдает по всем регионам лишь 285 предложений, а экономистов – 923, в то время как вакансий водителя – 9668, а врача — 9307.

"Начиная с 2000 г. спрос на юристов и экономистов действительно вырос, и даже технические вузы увеличили прием студентов на обучение по данному профилю либо открыли новые факультеты, поскольку спрос на инженерные специальности упал", – вспоминает Ирина Абанкина, гендиректор Института развития образования ГУ ВШЭ. За последние годы потребность в данных специалистах была удовлетворена, хотя сильных специалистов с высокой квалификацией и серьезным опытом работы до сих пор не хватает. Как и после кризиса 1998 г., по окончании нынешнего потребность в экономистах и юристах наверняка снова вырастет, но ненамного – это будет зависеть от перспектив малого бизнеса, который пока плохо развит в стране, заключила Абанкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать