$819 млрд на помощь экономике

Палата представителей конгресса США вчера приняла план по стимулированию экономики, предложенный президентом Обамой. К его огорчению, за пакет мер не проголосовал ни один республиканец, а 11 демократов высказались против. Теперь слово за сенатом.
Newsru.com

Палата представителей конгресса США вчера приняла план по стимулированию экономики, предложенный президентом Обамой.

Объем мер – $819 млрд. Пакет можно условно разделить на три части: около $365 млрд – на инфраструктурные проекты, включая строительство и ремонт дорог, мостов, школ и др.; около $180 млрд в виде социальных расходов, включая медицинские, расходы на страховку и помощь безработным и др.; около $275 млрд в виде снижения налогов, включая временный вычет $500 из подоходного налога каждого работника.

По оценке бюджетного комитета конгресса, к концу 2010 г. из общего пакета помощи в экономику будет направлено около $526 млрд. Это окажет "значительную" поддержку экономике, позволив увеличить ВВП на 1,2-3,5% к IV кварталу 2010 г. и создать 1,2-3,6 млн рабочих мест.

К огорчению Барака Обамы, который хотел бы получить масштабную поддержку законодателей, за пакет мер не проголосовал ни один республиканец, а 11 демократов высказались против. Он был одобрен 244 голосами "за", "против" – 188. Теперь слово за сенатом, где демократам, чтобы получить необходимые для одобрения 60 голосов, нужно склонить на свою сторону нескольких республиканцев. В Белом доме надеются, что поддержка будет более масштабной, т. к. на обсуждениях в сенате демократы и администрация пошли на более значительные уступки.

Республиканцы требуют уменьшить ассигнования на различные проекты и увеличить планы по сокращению налогов. Объем обсуждаемых в сенате мер – около $900 млрд. Обама хотел бы, чтобы конгресс одобрил план к 13 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать