Бесплатный
Алексей Никольский

Авиабаза в Абхазии не помешает

Российские ВВС могут получить воздушную базу в Абхазии, консультации уже идут. Речь идет о размещении самолетов на аэродроме Бомборы, где в советское время был развернут один из первых полков, получивших на вооружение истребители Су-27.
Е.Стецко

В дополнение к бригаде сухопутных войск в Гудауте и пункту базирования военно-морского флота в Очамчире в Абхазии может появиться и воздушная база. Консультации по этому поводу уже идут, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента Абхазии.

По словам источника в Минобороны, речь идет о размещении самолетов российских ВВС на аэродроме Бомборы, где в советское время был развернут один из первых полков, получивших на вооружение истребители Су-27. Звено этих истребителей базировалась там и во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. - в их задачу входило противодействие грузинским штурмовикам и ударным вертолетам. А во время августовских событий прошлого года аэродром использовался для высадки подразделений воздушно-десантных войск, разоружавших грузинскую армию в западной Грузии.

По словам источника в Минобороны, инфраструктура базы в основном сохранилась, хотя ремонт взлетно-посадочной полосы и необходим. ВВС планирует развернуть на этом аэродроме около 20 самолетов, в том числе звено Су-27, эскадрилью штурмовиков Су-25 и несколько транспортных самолетов Ан-26. Этих небольших сил вполне хватит для сдерживания Грузии, полагает источник в Минобороны.

В этом году начнутся и дноуглубительные работы на базе в Очамчире, где планируется развернуть несколько малых кораблей Черноморского флота. Пока базирование кораблей там невозможно из-за того, что давно не чистившийся фарватер заилился.

В советское время в этом абхазском порту была база пограничных катеров, где также базировались тральщики и другие небольшие корабли ВМФ. По словам офицера ВМФ, больших сил в Очамчире базировать не планируется, и это невозможно технически, но и небольшого количества хватит для охраны границ Абхазии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more