Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС сделала передышку

Федеральная резервная система США вчера оставила процентную ставку около нуля. В случае крайней необходимости она готова покупать казначейские облигации, чтобы удержать рыночные процентные ставки на низком уровне.

Федеральная резервная система США вчера оставила процентную ставку около нуля и заявила, что в случае крайней необходимости готова покупать казначейские облигации, чтобы удержать рыночные процентные ставки на низком уровне. Однако пока ФРС предпочитает целенаправленные действия в рамках уже объявленных программ по кредитованию финансовых институтов и поддержке рынков секьюритизированных кредитных активов.

В конце прошлого года ФРС опустила ставку с 1% до 0-0,25% и вчера заявила, что она останется на этом уровне "еще некоторое время". Кроме того, чтобы поддержать ипотечный и жилищный рынок, ФРС продолжит покупать в больших объемах облигации, выпущенные и гарантированные федеральными ипотечными агентствами - Fannie Mae, Freddie Mac, Ginnie Mae и федеральными банками жилищного кредита; на эти цели выделено $600 млрд. ФРС готова, если потребуется, "увеличить объем таких покупок и срок действия соответствующей программы", говорится в заявлении. С февраля также начнет действовать программа на $200 млрд по скупке облигаций, обеспеченных потребительскими и автокредитами, а также кредитами малым предприятиям.

Покупать же казначейские облигации ФРС начнет, только если "обстоятельства покажут, что такие транзакции будут особенно эффективны для улучшения ситуации на кредитных рынках частного капитала". Нежелание ФРС начать скупку немедленно спровоцировало падение цен на рынке казначейских облигаций, а доходность 10-летних бондов выросла на 13 базисных пунктов до 2,65%. Фондовый рынок, между тем, вчера был на подъеме: индекс S&P 500 вырос на 3,4%, Dow Jones – на 3,55%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать