"Эльдорадо" потеряло 17%

Совокупный оборот "Эльдорадо" в 2008 году снизился на 17% до $5 млрд (в прошлом году - $6 млрд). На финансовые показатели повлияло ограничение доступа к кредитным ресурсам, что, в свою очередь, привело к снижению поступлений продукции в магазины в июле-октябре 2008 г., объясняется в сообщении.
С.Николаев

Совокупный оборот "Эльдорадо" в 2008 г. снизился на 17% до $5 млрд (в прошлом году - $6 млрд), говорится в сообщении компании. $4,1 млрд торговой сети принесли собственные магазины, $370 млн - магазины, работающие по франчайзинговой лицензии, оставшиеся $500 млн - оборот на Украине, продажи салонов связи "Эльдорадо" и сервисного подразделения HiTechnic.

На финансовые показатели повлияло ограничение доступа к кредитным ресурсам, что, в свою очередь, привело к снижению поступлений продукции в магазины в июле-октябре 2008 г., объясняется в сообщении.

Проблемы у «Эльдорадо» возникли в начале прошлого года, когда инспекция ФНС № 28 по Москве проверяла деятельность оптовой компании ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 гг. Общая сумма претензий (с пенями и штрафами) — около 15 млрд руб. Тогда же банки потребовали досрочно погасить кредиты на $400 млн. Из-за этого были приостановки поставок товаров в сеть. В сентябре стало известно, что "Эльдорадо" привлекла кредит чешской финансового группы PPF на $500 млн, которая также получила возможность купить долю в сети вплоть до контрольной (соответствующая заявка в ФАС уже подана).

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко подсчитал, что из-за падения оборота доля рынка "Эльдорадо" сократилась примерно с 16% до 12%. Доля "М.видео" при этом увеличилась с 7% до 10%: ее годовые продажи выросли на 43% до $2,7 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать