Бесплатный
Алена Чечель

Нефтяникам еще помогут

ФТС внесла в правительство законопроект, изменяющий правила и сроки уплаты экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Нефтяникам придется доплатить разницу (если на момент вывоза пошлина будет выше, чем 15 дней назад) или получить компенсацию (если пошлина окажется ниже, чем 15 дней назад).
В.Баранов

Федеральная таможенная служба (ФТС) внесла в правительство законопроект, изменяющий правила и сроки уплаты экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, сообщается в плане законопроектной деятельности ФТС на 2009 г. (новая версия плана опубликована сегодня).

Сейчас нефтяные компании подают временную таможенную декларацию не раньше чем за 15 дней до начала периода, в течение которого предполагается вывозить нефть и нефтепродукты с российской территории, отмечает ФТС. После вывоза компании подают в ФТС полную декларацию, при этом экспортная пошлина уплачивается исходя из ставки, действовавшей в момент подачи временной декларации.

Согласно законопроекту, если в момент фактического вывоза ставка экспортной пошлины отличается от ставки, действовавшей в момент временного оформления экспорта, нефтяникам придется доплатить разницу (если на момент вывоза пошлина будет выше, чем 15 дней назад) или получить компенсацию (если пошлина окажется ниже, чем 15 дней назад).

С 1 января экспортная пошлина на нефть составляет $119,1 на светлые нефтепродукты — $92,6, на темные — $49,9. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть, рассчитанная исходя из мониторинга цены на нефть с 15 декабря по 14 января (средняя цена $40,16 за баррель), составит $100,9 за тонну, рассказывал ранее «Ведомостям» заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. На светлые и темные нефтепродукты - $80,3 и $43,2 за тонну соответственно.

В условиях снижающейся пошлины на нефть и нефтепродукты нефтяники смогут получить дополнительные средства, отмечает чиновник ФТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать