Бесплатный
Михаил Оверченко

Рынок CDS нужно ограничить

Американский конгрессмен предлагает запретить торговлю свопами "кредит-дефолт" (CDS) без покрытия. Реализация этого предложения способна убить 80% рынка CDS.
В.Баранов

Американский конгрессмен предлагает запретить торговлю свопами "кредит-дефолт" (CDS), если у трейдера нет долговых инструментов, которые лежат в основе этих контрактов. Реализация этого предложения способна убить 80% рынка CDS.

Председатель комитета по сельскому хозяйству палаты представителей Коллин Питерсон представил законопроект, запрещающий торговлю CDS без покрытия, т.е. когда у инвестора нет долговых инструментов – облигаций или прав на кредит, лежащих в основе контракта. Кроме того, законопроект предполагает, что сделки с производными инструментами должны проводиться через клиринговую палату. Сейчас деривативы торгуются, в основном, на внебиржевом рынке, его объем в США составляет $684 трлн.

Своп "кредит-дефолт" – производный инструмент в виде контракта с набором фиксированных параметров, представляет собой рыночную страховку от дефолта эмитента по долгам. Этот рынок сформировался и стремительно вырос в последние годы, его объем сейчас составляет $29 трлн. По оценке суперинтенданта страхового департамента штата Нью-Йорк Эрика Диналло, 80% сделок с CDS совершается трейдерами, у которых нет облигаций, на основе которых сделаны этих контракты. В прошлом году Диналло предлагал запретить сделки с CDS без покрытия.

Подобную идею поддерживает Джордж Сорос. "У меня более радикальный взгляд [на CDS], чем у многих, – пишет он в сегодняшней статье в Financial Times. – Господствующее мнение – они должны торговаться на регулируемых биржах. Я считаю, что это токсичные активы… и они могут использоваться только для страхования реальных облигаций, а не для спекулирования против стран и компаний".

Не все придерживаются столь радикального мнения. Комиссар Еврокомиссии по финансовым услугам Чарли Маккриви заявил в интервью Bloomberg в Давосе, что не поддерживает идею запрета торгов CDS без покрытия. Он выступает за создание клиринговой палаты для деривативов, торгующихся сейчас на внебиржевом рынке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать