В России будет 7 млн безработных

Общее число безработных в России в 2009 году вряд ли достигнет 10 млн, считают в Минздравсоцразвития. Сейчас, по подсчетам Росстата, в России 5,8 млн безработных (по методологии МОТ), из которых 1,548 млн зарегистрировано в госслужбах занятости.
С.Портер

В 2009 г. общее число безработных в России может составить 7 млн. человек, и вряд ли достигнет уровня 10 млн, о котором говорят некоторые эксперты, заявил сегодня на конференции в "Интерфакс" замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, комментируя новый прогноз Международной организации труда, по которому общая численность безработных в мире вырастет до 230 млн человек, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы (не входящих в ЕС) – до 17 млн.

По словам Топилина, точных прогнозов сделать сегодня практически невозможно, тем более что методология МОТ предполагает опрос не более 0,06% экономически активного населения.

Он напомнил, что по подсчетам Росстата, в России 5,8 млн безработных (по методологии МОТ), из которых 1,548 млн зарегистрировано в госслужбах занятости. По обновленным данным мониторинга Роструда, по состоянию на 21 января (с начала октября) о сокращении 365 500 человек заявили 14 100 предприятий страны, а 900 предприятий – о неполной занятости 548 875 работников по причине простоев и вынужденных отпусков.

По мнению Топилина, пока ситуация с безработицей некритическая – это прошлогодний уровень: "Если бы за последние три месяца продолжался рост экономики прежними темпами, мы бы получили снижение зарегистрированной безработицы до уровня 1,2 млн."

Он надеется, что госпрограмма по поддержке занятости, на которую 31 декабря 2008 г. решено было выделить 43,7 млрд руб., совсем скоро даст плоды: уже завтра будут подписаны планы по поддержке занятости Ярославской области и Краснодарского края, а в понедельник – Тюменской области, Татарстана и Брянской области. Всего же в работе в Минздравсоцразвития находятся планы 66 субъектов федерации, по которым 95% финансирования пойдет из федерального бюджета, а 5% – из регионального.

Уже по полученным проектам предполагается создать для потерявших работу не менее 800 000 новых временных рабочих мест. Топилин не исключил, что это число может возрасти вдвое. Он также уверен, что все средства, направляемые на борьбу с безработицей, будут использованы по назначению – об их расходовании будут регулярно отчитываться как местные службы занятости, так и региональные администрации. Кроме того, после выделения финансирования на каждую из региональных программ, министерством будут созданы выездные ревизионные комиссии, чтобы контролировать целевое расходование средств на местах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать