Бесплатный
Мария Шпигель

Год до стабильности

Платежный баланс стабилизируется через год-полтора после девальвации рубля, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, девальвация усилит конкурентоспособность российских экспортеров и отчасти компенсирует снижение доходов от экспорта. Но о снижении зависимости от сырьевых экспортеров можно забыть.
М.Стулов

Платежный баланс стабилизируется через год-полтора после девальвации рубля, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин на правительственном часе в Госдуме, передает Интерфакс.

По словам Кудрина, девальвация усилит конкурентоспособность российских экспортеров, в том числе нефтяных компаний, и отчасти компенсирует снижение доходов от экспорта. С другой стороны, уменьшится объем импорта и затраты на него.

Считается, что девальвация хороша для производителей и негативна для потребителей, напоминает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: в любом случае, это перенастройка экономики, она болезненна, но в итоге ведет к стимулированию внутренних производителей.

Эти тенденции стабилизируют платежный баланс, уверил Кудрин: через год-полтора рубль будет стабильным и инвестиционно привлекательным.

Возможно, рубль сейчас уже недооценен, и даже может расти, соглашается Цепляева, но о снижении зависимости от сырьевых экспортеров можно забыть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать