Пшеницы вырастет меньше

Производство пшеницы в сезоне 2009-10 годов может снизиться из-за сокращения посевных площадей примерно на 5%. Наиболее значительное сокращение ожидается в странах ЕС, России, Украине, США и Канаде.
Д.Гришкин

Международный зерновой совет (IGC) вчера сообщил, что производство пшеницы в сезоне 2009-10 гг. может снизиться из-за сокращения посевных площадей примерно на 5%: с прошлогодних рекордных 687 млн до 650 млн т.

Наиболее значительное сокращение ожидается в странах ЕС, России, Украине, США и Канаде, цитирует FT доклад IGC. В этом году, по подсчетам совета, было засеяно на 1% меньше площадей, чем в прошлом.

Сокращение производства должно поддержать цены на зерно, но трейдеры предупреждают, что в краткосрочной перспективе они не будут подниматься из-за значительных запасов, оставшихся от урожая 2008-09 гг.

На Чикагской товарной бирже пшеница вчера торговалась по $5,8 за бушель, на 2,5% ниже по сравнению с предыдущей сессией.

По словам трейдеров, опрошенных FT, один из факторов снижения спроса – низкая доступность кредитов, которая заставляет страны-импортеры закупать зерно только по мере необходимости.

Но с декабря цены на пшеницу выросли примерно на четверть, в том числе из-за опасений по поводу засухи в Аргентине, ее крупнейшем экспортере, и сокращения производства в ЮАР, и остаются на высшей отметке за полтора года. По мнению IGC, спрос на фьючерсы на пшеницу высок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать