Барак Обама уйдет из Ирака в Афганистан

Большая часть американских войск будет выведена из Ирака в течение 12 месяцев, сказал президент США. Военный контингент в Афганистане практически удвоится. Политологи согласны: добиться большего в Ираке, чем добились американцы, сейчас невозможно, а в Афганистане назревает катастрофа.
Newsru.com

Большая часть американских войск будет выведена из Ирака в течение 12 месяцев, сообщил президент США Барак Обама в интервью: иракцы готовы к большей ответственности за обеспечение безопасности в своей стране.

«Мы находимся в ситуации, когда можем возложить больше ответственности на плечи иракцев, и это хорошая новость не только для военнослужащих, но и для их семей», - сказал Обама. Спокойная обстановка, в которой прошли в субботу в Ираке региональные выборы, свидетельствует об улучшении ситуации с безопасностью в стране.

Сейчас в Ираке находятся 140 тысяч американских военных. Об из поэтапном выводе США и Ирак договорились в декабре прошлого года. По условиям соглашения, к 30 июня 2009 г. все американские войска должны быть выведены из городов, а к 2011 г. – полностью покинуть территорию Ирака. За время военной операции в Ираке c марта 2003г погибли более четырех тысяч американских солдат.

Обама подтвердил намерение в течение полутора лет увеличить американский военный контингент в Афганистане практически вдвое: с 36 до 60 тысяч солдат и офицеров.

Вывод войск из Ирака - одно из предвыборных обещаний Обамы, он должен продемонстрировать избирателям твердость намерений, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: добиться большего в Ираке, чем сейчас добились американцы - ситуация с безопасностью там, действительно, несколько исправилась, – невозможно.

В Афганистане сейчас назревает катастрофа - талибы забирают под контроль страну, наркопроизводство достигло исторического максимума, продолжает Сатановский. Рядом находится ядерный Пакистан, ситуация в котором нестабильная, это тоже ключевой вопрос необходимости контролировать Афганистан. Наращивание войск в Афганистане - ключ ко всей ближневосточной и средневосточной политике США. И если США удастся "примирить" Афганистан - это откроет возможности транспортировки прикаспийских углеводородов (Азербайджан, Туркмения, Казахстан) в обход России к Индийскому океану, заключает он.

Зампред комитета по СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что США не ограничивают себя наведением порядка в Афганистане, проникновением в Центральную Азию они получают возможность из центра Евразии "присматривать" и за Россией и за Китаем и налаживать связи с центральноазиатскими республиками СНГ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать