Бесплатный
Михаил Малыхин

Богатые дружат с начальством, бедные – подчиняются

В Европе "партнера" в начальнике видят там, где ВВП на душу населения выше $30 000. Строго придерживаться правил субординации предпочитают в государствах бывшего советского лагеря.
М.Стулов

В европейских странах, где ВВП на душу населения ниже $30 000, предпочитают авторитарные методы руководства, в остальных – партнерские отношения с начальством. К такому выводу пришли исследователи американского подразделения службы Gallup, опросившие в 29 странах Западной и Восточной Европы более 1000 работающих респондентов старше 15 лет.

"Партнера" в начальнике видят работники Западной Европы: Норвегии, Ирландии, Швейцарии, Швеции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Финляндии, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Италии, Греции и Португалии (последняя – исключение из списка, ибо ее ВВП на душу населения составляет всего $21 800). Строго придерживаться правил субординации предпочитают в государствах бывшего советского лагеря: Эстонии, Словакии, Польше, России, Украине, Белоруссии и Молдавии, а исключение – Румыния (с ВВП на душу населения в $11 100).

Исследование показало, что в коллективах, где начальники и подчиненные работают как партнеры, работу любят 87% работников, авторитарном режиме довольны работой 69%. В "равноправных" коллективах 64% сотрудников стремятся повышать квалификацию, в "авторитарных" – 40%.

Результаты Gallup не вполне согласуются с данными Исследовательского центра Superjob.ru, которые в январе опросили 1800 работающих россиян старше 18 лет и выяснили, что в большинстве российских рабочих коллективов царят дружеские отношения. Треть респондентов (32%) сообщили, что в их коллективах преобладают дружеские отношения: «Разное, конечно, бывает: и конфликтуем, и миримся. Но в целом атмосфера хорошая!», – писали они в своих анкетах. 27% россиян считают, что их взаимоотношения с коллегами базируются на взаимном уважении. На напряженную атмосферу в коллективе жаловались 15% респондентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать