Чубайс не верит в прогнозы

Правительство должно пересчитать бюджет, исходя из максимально пессимистического прогноза, считает глава "Роснано". "Никто не знает цены на нефть: берем диапазон прогнозов, он составляет $25-50, тогда в бюджет нужно закладывать $25, никаких $41", – заявил Анатолий Чубайс на Всемирном экономическом форуме.
С.Портер

Правительство должно пересчитать бюджет на 2009 г., исходя из максимально пессимистического прогноза, и сориентировать на этот прогноз бизнес, заявил на Всемирном экономическом форуме гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике (а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0),в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий", – считает Чубайс (цитата по "Интерфаксу").

Весь бюджет нужно считать, исходя из самых плохих прогнозов, уверен гендиректор "Роснано": "Никто не знает цены на нефть: берем диапазон прогнозов, он составляет $25-50, тогда в бюджет нужно закладывать $25, никаких $41". Сейчас, по его словам, для бизнеса главное – получить реальный сценарий годового развития: "Это в 20 раз важнее, чем правительственная поддержка".

Если правительство способно назвать, какими в 2009 г. будут расходы, курс рубля и инфляция, – и все три цифры будут жесткими, очень болезненными, это самое правильное: в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры – нет, заключил Чубайс.

Последний прогноз Минэкономразвития предполагает в 2009 г. цену барреля российской нефти марки Urals – $41, инфляцию –13%, среднегодовой курс – 35,1 руб./$. Доходы бюджета в 2009 г. упадут более чем на 5,4% – до 6,5 трлн руб., говорил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Если, не меняя параметры бюджета, компенсировать выпадающие доходы за счет суверенных фондов, дефицит бюджета, по его словам, составит 6,1% ВВП.

Выдвигая оптимистические прогнозы, правительство пытается поддержать настроения и бизнеса, и населения, рассуждает Владимир Брагин из "Траста", но частый пересмотр прогнозов из-за их несоответствия реальности только подрывает доверие. Действительно, лучше ориентироваться на более пессимистическое развитие событий, особенно это касается параметров бюджета, соглашается Брагин с Чубайсом: лучше получить дополнительные доходы, чем урезать расходы из-за слишком большого дефицита, который не был учтен сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать