Чубайс не верит в прогнозы

Правительство должно пересчитать бюджет, исходя из максимально пессимистического прогноза, считает глава "Роснано". "Никто не знает цены на нефть: берем диапазон прогнозов, он составляет $25-50, тогда в бюджет нужно закладывать $25, никаких $41", – заявил Анатолий Чубайс на Всемирном экономическом форуме.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Правительство должно пересчитать бюджет на 2009 г., исходя из максимально пессимистического прогноза, и сориентировать на этот прогноз бизнес, заявил на Всемирном экономическом форуме гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике (а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0),в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий", – считает Чубайс (цитата по "Интерфаксу").

Весь бюджет нужно считать, исходя из самых плохих прогнозов, уверен гендиректор "Роснано": "Никто не знает цены на нефть: берем диапазон прогнозов, он составляет $25-50, тогда в бюджет нужно закладывать $25, никаких $41". Сейчас, по его словам, для бизнеса главное – получить реальный сценарий годового развития: "Это в 20 раз важнее, чем правительственная поддержка".

Если правительство способно назвать, какими в 2009 г. будут расходы, курс рубля и инфляция, – и все три цифры будут жесткими, очень болезненными, это самое правильное: в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры – нет, заключил Чубайс.

Последний прогноз Минэкономразвития предполагает в 2009 г. цену барреля российской нефти марки Urals – $41, инфляцию –13%, среднегодовой курс – 35,1 руб./$. Доходы бюджета в 2009 г. упадут более чем на 5,4% – до 6,5 трлн руб., говорил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Если, не меняя параметры бюджета, компенсировать выпадающие доходы за счет суверенных фондов, дефицит бюджета, по его словам, составит 6,1% ВВП.

Выдвигая оптимистические прогнозы, правительство пытается поддержать настроения и бизнеса, и населения, рассуждает Владимир Брагин из "Траста", но частый пересмотр прогнозов из-за их несоответствия реальности только подрывает доверие. Действительно, лучше ориентироваться на более пессимистическое развитие событий, особенно это касается параметров бюджета, соглашается Брагин с Чубайсом: лучше получить дополнительные доходы, чем урезать расходы из-за слишком большого дефицита, который не был учтен сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more