Бесплатный
Тимофей Дзядко

Компьютерная революция произойдет через полгода

Индия планирует через полгода запустить в продажу ноутбук Sakshat за $20. Объем памяти ноутбука 2 Гб, он должен поддерживать беспроводные сети. Цель создания супердешевого компьютера – поддержать дистанционное обучение, с помощью которого Индия пытается решить проблемы с образованием.
В.Баранов

Индия планирует через полгода запустить в продажу ноутбук Sakshat за $20. На этой неделе его прототип будет представлен на шоу в Тирупати.

Ноутбук разработан учеными институтов Веллора, Бангалора и Мадраса, а также государственной Semiconductor Complex, сообщает Financial Times. Объем памяти ноутбука 2 Гб, он должен поддерживать беспроводные сети.

Цель создания такого супердешевого компьютера – поддержать дистанционное обучение, с помощью которого Индия пытается решить проблемы с образованием. Правительство этой страны собирается наладить интернет-обучение в более 18 000 колледжей и 400 университетах.

Как отмечает FT, некоторые эксперты скептически относятся к тому, что производство ноутбука за $20 может быть успешным. К тому же для этого проекта еще потребуется коммерческий партнер.

Но в случае осуществления этой затеи цена Sakshat будет значительно ниже ультрадешевой модели мини-ноутбука (нетбука) EeePC от тайваньской Asustek (бренд Asus, средняя цена $200-$400).

Sakshat также должен превзойти по цене т.н. "стодолларовый ноутбук" (Children's Machine), разработанный в Media Lab при Массачусетском технологическом институте в 2005 г. для развивающихся стран.

Министр среднего и высшего образования Индии Р. П. Агравал заявил, что цена ноутбука может быть и ниже $20, и он появится в продаже через шесть месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать