Бесплатный
Василий Кудинов

Сбербанк интересуется крупнейшим банком в Казахстане

Сбербанк может купить БТА банк. «Мы проводим предварительные переговоры с крупными инвесторами, такими как Сбербанк России», – заявил Кайрат Калимбетов, председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Сбербанк может купить крупнейший банк Казахстана, БТА банк. Об этом сообщил Кайрат Калимбетов, председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который по решению правительства Казахстана становится владельцем более 75% акций банка.

«Мы проводим предварительные переговоры с крупными инвесторами, такими как Сбербанк России», – цитирует Калимбетова ИТАР-ТАСС. По его словам, государство планирует выход из состава акционеров в течение пятилетнего периода.

«Пока никакого эксклюзива ни у кого нет, представители Сбербанка России находятся сейчас здесь, с ними переговоры будут проводиться», – уточнил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

В пресс-службе Сбербанка пообещали прокомментировать ситуацию позже.

"Сбербанк пока официально не подтверждает информацию, но главу НБК, несомненно, можно считать надежным источником, и мы полагаем, что для такой сделки могут существовать побудительные причины политического свойства", – пишут аналитики "Ренессанс капитала". Покупка банка с развитой филиальной сетью, работающего во многих странах СНГ (к каковым можно отнести БТА Банк), по существенно заниженной цене могла бы быть выгодна для Сбербанка. Тем не менее, в нынешней ситуации для Сбербанка было бы логичнее, по нашему мнению, сосредоточить внимание на российском рынке, а расширение зарубежных операций не должно отвлекать значительную часть времени и ресурсов организации, полагают в "Ренессанс капитале". Аналитики инвестбанка оценивают сумму сделки не выше $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать