Азия едва вырастет

МВФ почти в два раза понизил прогноз экономического роста в Азии в 2009 году – до 2,7%. "Ситуация очень неопределенная. Есть небольшая вероятность, что рост будет выше [прогнозного значения], и очень большая вероятность, что он будет ниже", – сказал сегодня на пресс-конференции управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

МВФ почти в два раза понизил прогноз экономического роста в Азии в 2009 г. – до 2,7% с 4,9% (такую оценку фонд давал в ноябре). При этом, нельзя быть уверенным, что результат не будет еще хуже, заявил сегодня на пресс-конференции управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. "Ситуация очень неопределенная. Есть небольшая вероятность, что рост будет выше [прогнозного значения], и очень большая вероятность, что он будет ниже", – сказал он.

Больше всего экономистов МВФ беспокоит ситуация в Корее, ее ВВП может сократиться на 4% (это худший показатель с 1998 г., когда финансовый кризис привел к спаду в 6,9%). Центральный банк Кореи, между тем, прогнозирует рост на 2%.

Чтобы ситуация в Азии кардинально улучшилась, восстановление должно начаться во всей мировой экономике, так как торговые и финансовые связи стран региона с другими регионами мира сегодня гораздо более тесные и обширные, чем раньше, сказал Стросс-Кан. Если это произойдет, рост ВВП, например, Кореи в 2010 г. может быть 4%, отметил он.

Что касается Китая, то МВФ сохраняет свою прежнюю оценку в 6,7%. Но чтобы достигнуть цели в 8%, которую установило правительства Китая, ему, возможно, понадобится принимать дополнительные меры по стимулированию экономики, сказал Стросс-Кан. В конце прошлого года правительство обнародовало план поддержки экономики, предполагающий расходы в размере 4 трлн иен ($584 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать