Бесплатный
Михаил Оверченко

Дома в США подешевели на $3,3 трлн

Стоимость жилой недвижимости США снизилась в прошлом году на $3,3 трлн. Только в IV квартале дома подешевели на $1,4 трлн.
Д.Гришкин

Стоимость жилой недвижимости США снизилась в прошлом году на $3,3 трлн, сообщила сегодня компания Zillow.com, занимающаяся сбором данных на рынке недвижимости. Только в IV квартале, по ее оценке, дома подешевели на $1,4 трлн, пишет Bloomberg.

Медианная цена дома (половина цен – выше, половина – ниже ее) снизилась в США в 2008 г. на 11,6% до $192 119. "Это все равно что поезд, неудержимо набирающий ход. Сложно сказать, когда мы увидим дно на рынке недвижимости", – сказал Стэн Хамфриз, вице-президент Zillow по сбору и анализу данных, в интервью Bloomberg.

С середины 2006 г., когда цены на рынке жилья США достигли пика, стоимость домов упала на $6,1 трлн. По оценке Zillow, в IV квартале 2008 г. у 17,6% домовладельцев объем задолженности по ипотечному кредиту превышал стоимость их дома (в III квартале 2008 г. – 14,3%).

Правда, падение цен начинает привлекать на рынок покупателей. Индекс готовящихся к продаже домов (рассчитывается на основании данных о заключенных контрактах на покупку на вторичном рынке) вырос в декабре на 6,3% до 87,7 пункта, сообщила сегодня Национальная ассоциация риэлторов. Это первый рост индекса с августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать