Бесплатный
Алексей Никольский

Иран вошел в ракетный клуб

Исламская республика Иран успешно запустила искусственный спутник земли, став девятой страной мира, имеющей такую возможность. Запуск не означает, что Иран уже располагает боеготовыми МБР, но этот факт вызовет дополнительное беспокойство со стороны американцев и усилит позиции сторонников ПРО США в Европе.
Newsru.com

Исламская республика Иран успешно запустила искусственный спутник земли, став девятой страной мира, имеющей такую возможность. О запуске спутника Omid ("Надежда") сообщило иранское телевидение, показав кадры запуска. Факт запуска спутника подтвердило Стратегическое командование США, присвоив ему номер в каталоге космических объектов.

Американцы зафиксировали на околоземной орбите два объекта с периодом обращения вокруг земли около 90 минут - один из них, по всей видимости, является третьей ступенью ракеты, запустившей спутник. (КНДР в 1998 г. тоже заявила, что запустила спутник, но никаких его следов американцы не нашли).

О запуске Иран сообщил заранее, заявив, что старт состоится до конца марта и будет приурочен к 20-летию исламской революции. Ранее было проведено два испытания ракеты-носителя, в ходе второго из них после пребывания в верхних слоях атмосферы на землю вернулась капсула. Иранцы также пообещали, что на борту второго спутника будет запущена капсула с животными.

До сих пор возможностью запускать спутники с помощью своих ракет-носителей обладали такие страны, как СССР/Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Япония и Израиль.

Запуск спутника не означает, что Иран располагает боеготовыми баллистическими ракетами большой, в том числе межконтинентальной, дальности, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Но факт запуска, несомненно, вызовет дополнительное беспокойство со стороны американцев и усилит позиции тех, кто выступает за размещение в Польше и Чехии объектов противоракетной обороны США считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать