Бесплатный
Игорь Цуканов

"Комстар" объединяет региональные "дочки"

В ЗАО "Комстар-регионы" войдет более 80 региональных "дочек" материнской компании и группы «Стрим-ТВ». После завершения реорганизации "Комстар-регионы" будет присоединен к "Комстар–ОТС", что позволит последней создать единую операционную компанию и улучшит качество управления активами.
М.Стулов

Оператор фиксированной связи "Комстар–Объединенные телесистемы" ("Комстар–ОТС"), подконтрольный АФК "Система", объявил, что создает 100%-ное дочернее ЗАО "Комстар-регионы", в которое до конца 2009 г. войдет более 80 региональных "дочек" материнской компании и группы «Стрим-ТВ», выкупленной "Комстар–ОТС" у "Система масс-медиа" за $186,6 млн. Впоследствии все эти активы предполагается объединить в шесть филиалов – по одному на Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа. После завершения этой реорганизации "Комстар-регионы" будет присоединен к "Комстар–ОТС", что позволит создать единую операционную компанию и улучшит качество управления активами, говорится в пресс-релизе компании.

По итогам девяти месяцев 2008 г. бизнес за пределами Москвы (с учетом Армении и Украины) обеспечил лишь 9,6% консолидированной выручки "Комстар–ОТС" (US GAAP) – $120,2 млн. Средний уровень рентабельности по OIBDA в этих регионах составил 35% против 41,8% в целом по группе. Однако, отчитываясь за девять месяцев, "Комстар–ОТС" прогнозировал: приобретение «Стрим-ТВ» (завершено в январе 2009 г.) удвоит доходы компании в регионах и увеличит абонентскую базу: российских пользователей широкополосного интернет-доступа (ШПД) у "Комстар–ОТС" станет более 1 млн, а абонентов платного телевидения – свыше 2 млн. Выручка "Стрим-ТВ" за 2007 г. составляла $89,8 млн, OIBDA – $22,1 млн.

По итогам III квартала 2008 г. доля "Комстар–ОТС" на российском рынке ШПД (в деньгах) составляла, по оценке аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, 13% (без учета "Стрим-ТВ", консолидировать которую "Комстар" обещает начать с 2009 г.).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать