Бесплатный
Юлия Федоринова

UC Rusal останавливает завод на Ямайке

UC Rusal на год из-за кризиса с 31 марта приостанавливает производство на глиноземных предприятиях Windalco. 850 штатных сотрудников Windalco сохранят свои рабочие места на весь период остановки завода. Для UC Rusal это верный шаг, говорят аналитики - с лета цена на глинозем упала примерно в 3 раза.
Д.Гришкин

UC Rusal на год из-за кризиса с 31 марта приостанавливает производство на глиноземных предприятиях Windalco на Ямайке (заводы Kirkvine и Ewarton), сообщила пресс-служба UC Rusal.

850 штатных сотрудников Windalco сохранят свои рабочие места на весь период остановки завода, сообщили в UC Rusal. В течение последующих двух месяцев компания намерена сократить 250 человек, работающих на контрактной основе. Кроме того, сократятся объемы работ, предоставляемых подрядчиками и поставщиками, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на компанию.

Производственные мощности Windalco составляют 1,15 млн тонн глинозема в год. Это примерно 10% от объема производства глинозема предприятиями UC Rusal.

В декабре прежний гендиректор UC Rusal Александр Булыгин прогнозировал снижение производства на Windalco — на 35%, на итальянской Eurallumina на 50% (мощности — 1,1 млн т). Всего производство глинозема по UC Rusal планировалось сократить на 8%. С учетом ранее объявленых планов по снижению производства на заводах в Ямайке и Ирландии, теперь производство глинозема команией сократиться на 2,9 млн т (25%).

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска в декабре говорил WSJ, что у компании нерентабельна треть производства глинозема.

Цена на глинозем упала примерно так же как и на алюминий (с лета – почти в 3 раза), говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, и сейчас составляет около $184 (летом было $445) за т. Для UC Rusal – это верный шаг, согласен и аналитик UBS Алексей Морозов. Ведь компания планирует сокращать и производство алюминия (в декабре заявлялось, что падение составит 4%). К тому же UC Rusal часть глинозема поставляет сторонним покупателям. Потребности алюминиевых заводов самой UC Rusal в глиноземе в основном закрывают предприятия в Гвинее, на Украине и Ачинский глиноземный комбинат. Всего UC Rusal до кризиса выпускала 11,2 млн т глинозема в год при выпуске алюминия в 4,2 млн т. в год. Расход глинозема при производстве алюминия примерно равен 2:1 Выходит, что компания в основном закрывает те производства, которые работают на рынок. "Норникель" пошел на схожий шаг и закрыл несколько производств в Африке и в Австралии, напоминает Морозов.

"Мы реализуем программу по сокращению издержек и уменьшению себестоимости, в том числе и за счет сокращения объемов производства на предприятиях с самыми высокими издержками. Основная задача – провести оптимизацию основных производственных мощностей, поставщиков материалов, повысить технологическую эффективность и добиться максимального эффекта ресурсосбережения", – объяснил представитель UC Rusal Вера Курочкина. "Цель, которую мы ставим – оставить в конечном итоге к концу первого полугодия только те мощности, структура затрат которых позволит находиться в ряду первых 10 мировых производителей по себестоимости", – добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать