Бесплатный
Алена Чечель

Fitch понизило рейтинг России

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте РФ снижен с "ВВВ+" до "ВВВ". Рейтинг по-прежнему остается в категории инвестиционных.
Д.Гришкин

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте РФ с "ВВВ+" до "ВВВ". Рейтинг по-прежнему остается в категории инвестиционных.

Краткосрочный рейтинг дефолта понижен с "F2". до "F3". Потолок суверенного рейтинг снижен до "BBB+" с "A-". Прогноз для долгосрочных рейтингов остается на уровне "негативный".

"Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которого российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга", - цитирует "Интерфакс" слова руководителя аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдварда Паркера.

Масштабный отток капитала и темпы сокращения международных резервов существенно ослабляют государственный баланс России, считает Паркер. Объем резервов, по данным ЦБ, на 23 января составил $386,5 млрд, с пикового значения в августе резервы уменьшились на 35,4%. Долларизация банковской системы увеличивается, а курс рубля опустился до уровня,который лишь немного выше нижней границы нового валютного коридора, беспокоится Fitch.

Пока Россия, по версии Fitch, остается в инвестиционной группе, так что ничем страшным понижение рейтингов не грозит, говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Опасен вылет из этой группы – тогда будут ограничены возможности для вложений в российские бумаги иностранных инвесторов, отмечает он. Это возможно, например, при возникновения в стране двойного дефицита – счета текущих операций и бюджетного, полагает Тремасов.

Standard & Poor's понизило рейтинг России с BBB+ до BBB с негативным прогнозом еще в начале декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more