Бесплатный
Филипп Стеркин

Ноль или даже минус

Рост ВВП в 2009 году будет нулевым или даже отрицательным, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это один из самых оптимистических прогнозов. МЭР ожидает, что российская экономика сократится на 0,2%, при падении мировой экономики до минус 0,3%. МВФ прогнозирует падение российского ВВП на 0,7% при росте мировой экономики на 0,5%.
М.Стулов

Рост ВВП в 2009 г. будет нулевым или даже отрицательным, заявил на форуме "Тройки-диалог" "Россия-2009" первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по "Прайм-ТАСС"). Резкое торможение российской экономики началось в прошлом году – до 5,6% (8,1% в 2007 г.). За последние 10 лет медленнее экономика росла только в 2002 г. (4,7%).

"Сейчас гламурный налет с экономики слетел, менеджмент занимается тем, чем нужно", - сказал Шувалов и выразил сожаление, что за последние годы российской экономике не удалось исправить ситуацию зависимости от экспорта нефти, газа и металлов.

У Шувалова один из самых оптимистических прогнозов. Минэкономразвития ожидает, что в 2009 г. российская экономика сократится на 0,2%, при падении мировой экономики до минус 0,3%. МВФ прогнозирует падение российского ВВП на 0,7% при росте мировой экономики на 0,5%.

Некоторые эксперты предсказывают еще более радикальное падение ВВП. Директор представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков ожидает в 2009 г. спада российской экономики на 2%. Экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров полагает, что ВВП сократится на 3% в первой половине года, но рассчитывает, что экономический рост выйдет на нулевой уровень по итогам года. Драйверами роста во второй половине года он называет господдержку и восстановление мировой экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать