Бесплатный
Наталья Костенко

Обама разоружается

Американский президент Барак Обама намерен добиваться сокращения ядерных арсеналов России и США на 80%. Ключевым на пути к этому станет пересмотр плана администрации Джоржа Буша по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Эксперты напоминают: главное может заключаться в деталях предложения.
Д.Гришкин

Американский президент Барак Обама намерен добиваться сокращения ядерных арсеналов России и США на 80% – до 1 тыс. ядерных боеголовок у каждой из стран, сообщает The Times.

По данным британского издания, Обама планирует организовать переговоры с Россией по поводу радикального сокращения ядерных арсеналов и создать у себя в правительстве специальную структуру для контроля за переговорами с Россией по ядерной теме. Переговоры будет вести госдепартамент США.

Первым шагом Обамы в этом направлении будет возобновление переговоров с Москвой по поводу замены Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), которое истекает в декабре, говорится в статье.

"Мы собираемся начать взаимодействия с Россией в рамках более традиционного, юридически обязывающего процесса сокращения вооружений, – подтвердил газете представитель американской администрации. – Никто не удивится, если в договоре, который придет на смену СНВ-1, количество боеголовок будет уменьшено до отметки в 1 тыс. единиц".

Ключевую роль на пути к этому играет пересмотр плана администрации Джоржа Буша по созданию системы ПРО в Восточной Европе. По данным The Times, Обама пока не принял решения по этому вопросу. Но Хиллари Клинтон в программной речи при назначении госсекретарем раскритиковала односторонний подход администрации Буша к решению внешнеполитических проблем.

В последнее время Россия тоже сделала несколько шагов на пути улучшения отношений с новой американской администрацией. 27 января в интервью агентству Bloomberg-TV председатель правительства Владимир Путин заявил также, что приветствует "позитивные сигналы" со стороны Обамы по проблеме расширения НАТО и намерению подвергнуть анализу вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе. Он также и выказал "осторожный оптимизм" по развитию российско-американских отношений при новой администрации.

Эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников говорит, что нет ясности, какие именно вооружения американцы предлагают сокращать. Может оказаться, что США ничего сокращать и не придется. Активизация США связана с окончанием договора по СНВ-1. Продлевать его американцы не намерены, но хотят сохранить имеющиеся в нем возможности получения информации, что происходит в этой сфере в России. Для этого нужно наполнить новый договор новым смыслом. Есть в СНВ-1 недостатки и для России, но она заинтересована в новом договоре, потому что автоматически сохраняет статус сверхдержавы, заключает Мясников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать