Бесплатный
Олег Сальманов

Рост тарифов на мобильную связь начался

Первым расценки поднял "Мегафон". Изменения в международных роуминговых тарифах происходят в связи с резким падением курса рубля к основным валютам (доллару и евро), в которых установлены тарифы за роуминг абонентов.
Д.Гришкин

С 10 февраля "Мегафон" повышает тарифы на международный роуминг. Сообщение об изменении тарифов было опубликовано на региональных сайтах компании и в издании "Российская газета. Неделя". Согласно законодательству, оператор обязан известить об изменении тарифов за 10 дней.

"Сопоставление старых и новых расценок показывает, что с 10 февраля тарифы "Мегафона" на услуги международного роуминга по всем направлениям вырастут в среднем на 25%", – подсчитал старший консультант ComNews Research Алексей Данилин в посвященном данному событию исследовании.

Пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Зверева подтвердила рост тарифов на международный роуминг, но отказалась комментировать его величину. Изменения в международных роуминговых тарифах происходят в связи с резким падением курса рубля к основным валютам (доллару и евро), в которых установлены тарифы за роуминг абонентов, объясняет она. Внутренние тарифы остаются прежними, добавляет Зверева.

Представитель "Вымпелкома" Екатерина Осадчая говорит, что в компании пока не принято решения о росте тарифов на международный роуминг, но исключать этого нельзя.

МТС пока не планирует менять тарифы на роуминг, говорит представитель компании. Однако оператор будет внимательно следить за изменением ситуации, и будет реагировать соответственно, чтобы не работать себе в убыток.

Объемы роуминга российских абонентов за рубежом больше, чем иностранных абонентов в России, поэтому российским операторам приходиться расплачиваться с иностранными партнерами, говорит источник в одном из операторов. До 95% процентов расчетов российских операторов за услуги роуминга их абонентов в зарубежных странах происходят в долларах и евро. А поскольку тарифы за международный роуминг устанавливаются в рублях, то в результате девальвации российской валюты операторы могут даже начать нести убытки по данной услуге, говорит источник.

"Тот факт, что корректировка тарифов начинается с международного роуминга, не случаен – вследствие господства валютных взаимозачетов и высокой зависимости от условий внешних партнеров, в этом сегменте последствия девальвации наиболее болезненны. Символично, что первым на ослабление рубля реагирует «МегаФон» – три года назад именно этот оператор первым в России начал тарифицировать услуги международного роуминга в рублях", – пишет Данилин.

Многие аналитики прогнозируют в этом году рост рублевых тарифов мобильных операторов. В связи с девальвацией рубля сотовые компании будут вынуждены повысить тарифы, поскольку заинтересованы в сохранении долларовой выручки, считает аналитик Тройки-Диалог Евгений Голосной. Основной вопрос, по его словам, насколько эластичен спрос на их услуги. Он предполагает, что тарифы сотовых операторов вырастут примерно на 30%, а использование сотовых сетей при этом снизится на 10%. Аналитики "Ренессанс Капитала" прогнозируют, что тарифы на сотовую связь вырастут на 10-15%. Они будут повышены в течении нескольких месяцев небольшими шагами, чтобы не создавать очевидного дисбаланса цен между игроками, считают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать