В банках станет больше государства

Правительство в ближайшее время обнародует меры поддержки российских банков, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство собирается выделить несколько процентов ВВП на поддержку банковского сектора.
Д.Гришкин

Правительство дорабатывает меры поддержки российских банков и в ближайшее время их обнародует, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах форума, организованного "Тройкой Диалог". В своем выступлении на форуме, которое было закрытым для прессы, Шувалов сообщил, что правительство собирается выделить несколько процентов ВВП на поддержку банковского сектора, рассказал "Интерфаксу" один из участников мероприятия. Сам Шувалов заявил, что меры поддержки банкам будут обнародованы в четверг.

Государство планирует направить в капитал Сбербанка дополнительно 500 млрд руб, ВТБ – 200 млрд руб, Внешэкономбанка – 100 млрд руб, рассказывали ранее сотрудники этих банков и правительства. Частные банки также рассчитывают на допэмиссию акций в пользу государства, с правительством ведутся консультации и есть его понимание в этом вопросе, говорит топ-менеджер одного из них. На это могут рассчитывать лишь десять крупнейших частных банков, предупреждает он.

Меняет государство и условия предоставления банкам субординированных кредитов.

"Государство готово выделять средства на поддержку коммерческих банков, причем не обязательно в соотношении 50% на 50% с частными акционерами. В случае, если частные собственники готовы давать до 15% от капитала, то государство готово давать вплоть до 60% на капитализацию", – сказал сегодня Шувалов. Он также сообщил о сокращении с планируемых 100 до примерно 50 количества банков, которым будут выделены субординированные кредиты, рассказал "Интерфаксу" участник форума.

А публично Шувалов заявил, что государство приступит к докапитализации банковской системы в конце второго – начале третьего кварталов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать