Бесплатный
Михаил Оверченко

Заработки топ-менеджеров ограничат

Барак Обама объявит о вводе ограничений на вознаграждение топ-менеджеров компаний, получающих финансовую помощь государства. Их годовая зарплата будет не более $500 000, а вознаграждение может быть выплачено только акциями.
Newsru.com

Президент Барак Обама сегодня планирует объявить о вводе ограничений на вознаграждение топ-менеджеров компаний, получающих финансовую помощь государства.

Их годовая зарплата будет не более $500 000, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с планом администрации, а вознаграждение может быть выплачено только акциями. Реализовать эти акции и получить за них деньги можно будет только после того, как компании полностью расплатятся за предоставленную помощь, добавляет Bloomberg.

Кроме того, генеральные директора могут быть лишены выходного пособия, а правила выдачи "золотых парашютов" другим топ-менеджерам будут ужесточены. От компаний будут требовать больше информации по расходам на использование корпоративных самолетов, ремонт офисов, корпоративные вечеринки.

Новые требования будут применяться к компаниям, которые получат существенную финансовую помощь государства в будущем. За вознаграждениями и расходами в компаниях, которые уже получили деньги (это, прежде всего, финансовые компании, а также автоконцерны General Motors и Chrysler), планируется ужесточить контроль.

Многие американцы возмущены тем, что банки, спровоцировавшие кризис, продолжают выплачивать вознаграждение. В 2008 г. работники финансовых компаний Нью-Йорка получили бонусы на $18,4 млрд. "Люди продолжают получать огромные бонусы, несмотря на то, что получают деньги налогоплательщиков, и это приводит общество в бешенство", – сказал вчера Обама в интервью CNN.

Недавно сенатор Клэр Маккэскилл внесла законопроект, ограничивающий заработок топ-менеджеров компаний, получивших госпомощь, суммой в $400 000 (включая зарплату, бонусы и опционы); такова годовая зарплата президента США. "Эти люди [банкиры] – идиоты, – заявила Маккэскилл, выступая в сенате 30 января. – Нельзя пользоваться деньгами налогоплательщиков и выплачивать бонусы на $18 млрд. На какой планете они живут?"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать