Бесплатный
Алексей Рожков

ЦБ поддержит фондовый рынок

Центральный банк планирует начать сделки репо с облигациями в понедельник, 9 февраля. Новые инструменты ЦБ станут дополнительным стимулом оживления рынка межбанковского репо, который фактически остановился с сентября прошлого года.
Д.Гришкин

Центральный банк планирует начать сделки репо с облигациями в понедельник, 9 февраля, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. Операции с акциями регулятор планирует запустить в конце февраля, добавил он.

"В понедельник начнем операции на фондовой бирже с тем ломбардным списком, который есть сегодня", – сказал Швецов. Сейчас в него входят только облигации.

Ранее Швецов говорил, что ставки при принятии в обеспечение облигаций и акций будут одинаковыми, но дисконты под залог акций будут выше. По облигациям дисконты ЦБ варьируются в зависимости от кредитного качества эмитента — от 0% до 50%. Минимальная ставка кредитования — 9% годовых по сделкам overnight.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров надеется, что новые инструменты ЦБ станут дополнительным стимулом оживления рынка межбанковского репо, который фактически остановился с сентября прошлого года.

Закон, разрешающий ЦБ участвовать в торгах на бирже и проводить операции репо с акциями с банками, был принят в октябре прошлого года. В середине декабря фондовая биржа ММВБ включила Центробанк в состав участников торгов биржи и предусмотрела для него два новых режима репо с ценными бумагами, включенными в ломбардный список.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать