Бесплатный
Филипп Серкин

Откуда резервы растут

За неделю к 30 января международные резервы России выросли на $1,6 млрд до $388,1 млрд. Еще 2 января их объем составлял $426 млрд; нынешний рост связан с переоценкой евро и фунта.
Д.Гришкин

За неделю к 30 января международные резервы России выросли на $1,6 млрд до $388,1 млрд, сообщил Банк России. Между тем еще 2 января их объем составлял $426 млрд. К 9 января он увеличился на $0,5 млрд, но уже через неделю резервы рухнули, пробив порог в $400 млрд. А с пикового значения 8 августа они сократились на $201 млрд.

Из-за переоценки евро и фунта резервы подросли на $1,5 млрд, разъясняет Евгений Надоршин из "Траста". Мог вырасти и объем валютных средств, размещенных банками на корсчетах ЦБ, предполагает он. Объем возможных валютных интервенций на прошлой неделе не превысил $2-3 млрд, и, видимо, был компенсирован притоком на валютные корсчета банков в ЦБ, заключает Надоршин.

Действительно, как заявил на форуме "Тройки диалог" директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, ЦБ отмечает снижение давления на рубль: "Банку России не придется большой кровью защищать границу [стимости бивалютной корзины] в 41 рубль... Тренд на снижение давления на национальную валюту наблюдается и по динамике спроса со стороны физлиц" (цитата по "Интерфаксу"). Шевцов объяснил ослабление давления на рубль тем, что в настоящее время у России сбалансирован текущий счет. Кроме того, ЦБ не видит большого потенциала по оттоку капитала, в связи с этим не ожидает и давления на рубль.

Это первая неделя, когда неясно, что делал ЦБ на валютном рынке, соглашается главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева: давление на рубль явно ослабло, и ЦБ может без особых усилий удержать рубеж в 41 руб. Закончились свободные рубли, а нефть подорожала, отмечает Надоршин. Следующий отчет по резервам тоже порадует, надеется Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать