Поделить Тузлу

Украина может обратиться в Международный суд ООН для решения спора о делимитации в Керченском проливе. Украина настаивает, чтобы граница была проведена по линии административной границы между республиками, существовавшей во времена СССР. Тогда ей достанется две трети акватории Керченского пролива, включая Керчь-Еникальский канал.
М.Стулов

Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин допускает возможность обращения в Международный суд ООН для решения спора о делимитации морских пространств и Керченского пролива между Украиной и Россией. "Если не удастся нам с Россией договориться на двустороннем уровне, то будет применяться международное право", – цитирует Купчишина «Интерфакс-Украина».

Украинский дипломат не уверен, может ли вопрос о делимитации Азовского и Черного морей и Керченского пролива рассматривать Международный суд ООН, поскольку в этом вопросе "есть своя специфика". Но решение Международного суда ООН по определению экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией может стать прецедентом при решении аналогичных спорных вопросов, существующих между Украиной и Россией.

Предметом спора между Украиной и Румынией был статус шельфа вокруг острова Змеиный, расположенного в Черном море нескольких десятках километров от побережья Одесской области. 3 февраля Международный суд ООН в Гааге постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Процессуально решение Международного суда ООН по спору Украины с Румынией никак не усиливает позицию Украины в споре с Россией, уверен партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский и партнеры» Евгений Ращевский: любое решение Международного суда – серьезный прецедент, который будет учитываться при рассмотрении схожих дел – но только в случае, если аналогия действительно уместна.

В споре о делимитации Азовского моря Украина настаивает, чтобы граница была проведена по линии административной границы между республиками, существовавшей во времена СССР. Украине тогда отойдет две трети акватории Керченского пролива, включая судоходный Керчь-Еникальский канал. Россия добивается того, чтобы Керченский пролив получил статус «внутренних вод» двух государств, находящихся в общем пользовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать