Прощай, дивиденды

Министерство финансов РФ рекомендует госкомпаниям отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2008 г. Сэкономленные средства могут быть направлены на развитие.
Д.Гришкин

Министерство финансов РФ рекомендует госкомпаниям отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2008 г. и направить сэкономленные средства на развитие, сообщил "Прайм-ТАСС". По сообщению "Интерфакса" речь идет пока только об ограничении выплат.

Министр финансов Алексей Кудрин не уточнил, о каких именно госкомпаниях идет речь. "Я поддерживаю эту идею в целом по госкомпаниям", - цитирует министра "Прайм-ТАСС". В конце декабря 2008 г. с таким предложением выступало Росимущество. Оно предлагало оставить без изменений дивидендную политику самых крупных компаний, а остальных освободить от уплаты. В министерстве получить комментарий пока не удалось.

До сих пор государство повышало планку по выплате дивидендов для госкомпаний. Так, Росимущество рекомендовало компаниям по итогам 2007 г. направить не менее 25% чистой прибыли на выплату дивидендов. В "Роснефти" и "Газпроме" заявление Кудрина не комментируют. Получить комментарий представителя Сбербанка, миноритарных акционеров госкомпаний пока не удалось.

Возможно, миноритарии будут разочарованы решением отказаться от дивидендов, отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. Но отказ от дивидендов в условиях кризиса, когда государство раздает триллионы рублей на поддержку экономики, она считает логичным. "Лучше направить эти деньги на реализацию долгосрочных планов компаний или хотя бы на расплату по долгам", - считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать