Торговцев кризис не берет

Несмотря на кризис, продуктовые ритейлеры заявляют о планах роста. "Магнит" намерен на треть увеличить выручку, а X5 - скупать активы.
С.Портер

Несмотря на кризис, продуктовые ритейлеры заявляют о планах роста: "Магнит" намерен на треть увеличить выручку, а X5 - скупать активы.

Гендиректор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий сегодня на форуме "Россия 2009" сообщил, что компания в 2009 г. ожидает роста продаж на 35-38% в рублях. "Мы планируем рост за счет увеличения как торговых площадей, так и сопоставимых продаж", - уточнил представитель "Магнита" Олег Гончаров. По словам Галицкого, которого цитирует "Прайм-тасс", в этом году "Магнит" планирует открыть более 400 магазинов в формате "У дома" (в конце 2008 г. их было 2 500). "Рост выручки "Магнита" более чем на треть и план по открытию магазинов реальны, - считает аналитик "Банка Москвы" Сабина Мухамеджанова, - в четвертом квартале у ритейлера начал расти трафик, который падал три квартала. Открытие магазинов сейчас становится дешевле, а у "Магнита" хороший операционный денежный поток".

А гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис сказал сегодня, что ритейлер намерен в этом году активно участвовать в сделках по слиянию и поглощению. Сейчас X5 рассматривает три варианта проведения сделок, цитирует Хасиса "Интерфакс": приобретение акций за деньги, обмен акциями и безденежная сделка, когда Х5 берет на себя обязательства приобретаемой сети перед кредиторами. ВТБ, добавил Хасис, увеличил для X5 лимит кредитования с 7 до 10 млрд руб., точная сумма кредита зависит от объема сделок. Представитель ВТБ Максим Лунев не подтвердил и не опроверг эту информацию. Ранее он подтверждал факт проведения переговоров с X5 об увеличении лимита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать