"Газпром" сократит добычу

"Газпром" не исключает, что его добыча в 2009 году снизится на 7% к прошлогоднему уровню. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не заинтересована в реализации больших объемов газа по низкой цене: "Бороться не за объемы, а за эффективность".
С.Портер
С.Портер

"Газпром" допускает снижение добычи в 2009 г. до 7%, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, которые приготовлены для сегодняшней встречи с инвесторами.

В январе "Газпром" уже сократил добычу на 13,7% к уровню прошлого года – до 44,54 млрд куб. м (потери в абсолютных показателях – свыше 7 млрд куб. м). Главная причина – приостановка поставок газа на Украину и в Европу через Украину.

А это значит, что даже если в оставшиеся 11 месяцев добыча компании будет как в прошлом году, только январское падение даст 1,3% снижения в целом по году – 543,6 млрд куб. м против 550,6 млрд куб. м в 2008 г. Ведь январь дает обычно максимальные объемы (в 2008 г. 9,3% от годовых показателей).

На встрече с инвесторами представители "Газпрома" подчеркнули, что сейчас все сценарии на 2009 г. находятся на пересмотре, передает "Интерфакс". А зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не заинтересована в реализации больших объемов газа по низкой цене: "Бороться не за объемы, а за эффективность".

Прогноз по средним европейским ценам на 2009 г., заложенный осенью в бюджет "Газпрома", предполагает 30%-ное снижение – около $280 за 1000 куб. м против прошлогодних $410.