Министр вступился за интернет-провайдеров

Интернет-провайдеры не должны неcти ответственность за передаваемый по их сетям контент. “Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности”, –заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
А.Махонин

Интернет-провайдеры не должны неcти ответственность за передаваемый по их сетям контент, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

“Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности”, – сказал министр на встрече с членами комиссии по информационной политике Совета Федерации. По сравнению со СМИ, где все поставщики контента известны, интернет – это анонимная среда, цитируются слова Щеголева в сообщении Минкомсвязи. Пользователи, по его словам, могут сами вводить ограничения, поставив фильтры на скачиваемый ими контент.

Тема ответственности провайдеров появляется, когда речь идет о сайтах экстремистского содержания или защите авторских прав, говорится в сообщении министерства. В декабре прошлого года депутаты "Единой России" из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». Они предложили внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. В случае, если бы суд признал интернет-ресурс размещающим экстремистские материалы, он мог бы обязать провайдеров блокировать доступ к нему. Однако в конце декабря депутаты отозвали этот законопроект, сославшись на необходимость дополнительной проработки. Тем не менее, прецедентное решение об ограничении доступа к ресурсу "Ингушетия.Ru" было принято в мае прошлого года Кунцевским районным судом Москвы. Впоследствии иск о закрытии доступа к этому сайту удовлетворил Назрановский районный суд Ингушетии, но в ноябре Верховный суд республики отменил это решение (в августе был убит владелец этого ресурса Магомед Евлоев).

Министр имел в виду, что ответственность за контент не несут провайдеры, предоставляющие доступ в интернет, но не хостинг-провайдеры, размещающие сайты на своих серверах, и не владельцы интернет-ресурсов, уточнил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи.

Бывает, что за контент спрашивают и с хостинг-провайдеров. Так, в феврале прошлого года Московский арбитраж впервые признал виновным в размещении в сети пиратского контента не владельца сайта (zaycev.net), а хостинг-провайдера «Мастерхост». Иск к компании Mail.ru подала в прошлом году ВГТРК, нашедшая на "Видео.Mail.ru" принадлежащий ей контент. Впоследствии ВГТРК отозвала иск, а ее представитель Дмитрий Медников рассказал «Ведомостям», что стороны нашли способы монетизировать принадлежащий ВГТРК контент на страницах Mail.ru. Этот вопрос остается в “серой” зоне, говорил в интервью “Ведомостям” гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин: «Получается, что мы даем людям просто сервис, но они могут закачать с его помощью и чужой ролик, «ворованный». По информации «Ведомостей», Mail.ru предложила Минкомсвязи избавить от ответственности за контент и сервис-провайдеров. Соответствующая концепция (есть в распоряжении «Ведомостей») может быть рассмотрена одной из рабочих групп министерства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать