Бесплатный
Елена Мазнева

Труба на триллион

Общая смета газопровода "Южный поток" может достигнуть 25 млрд евро, прогнозирует "Газпром". А это почти 1,2 трлн руб. по сегодняшнему курсу ЦБ.

"Газпром" никогда не раскрывал общую смету газопровода "Южный поток", который по дну Черного моря в 2015 г. должен соединить Россию с Южной Европой. Первая цифра объявлена сегодня на встрече с инвесторами – до 25 млрд евро, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы "Газпрома", приготовленные для этой встречи. По текущему курсу это почти $32 млрд, или 1,16 трлн руб.

Единственная цифра, которая называлась раньше, – стоимость подводного участка "Южного потока" на 900 км, который собираются строить "Газпром" и итальянская Eni. Смета этого участка раньше оценивалась примерно в $10 млрд. В новой презентации "Газпрома" совсем другая цифра – около 4 млрд евро ($5 млрд по нынешнему курсу). Прокладка сухопутных продолжений магистрали до Австрии (1300 км) и до Адриатического побережья Греции (990 км) оценивается в 15-20 млрд евро. Точный маршрут пока не определен. Но предполагается, что газопровод пересечет восемь стран (включая экономическую зону Украины в Черном море). Межправительственные соглашения заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

"Южный поток", по планам "Газпрома", будет вводиться в строй в 2015–2024 гг. Раньше концерн оценивал его проектную мощность в 31 млрд куб. м газа в год. Но после недавнего конфликта с Украиной, когда Европа подняла вопрос о диверсификации поставок, "Газпром" заявил, что мощность трубы может вырасти в полтора раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать