Труба на триллион

Общая смета газопровода "Южный поток" может достигнуть 25 млрд евро, прогнозирует "Газпром". А это почти 1,2 трлн руб. по сегодняшнему курсу ЦБ.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Газпром" никогда не раскрывал общую смету газопровода "Южный поток", который по дну Черного моря в 2015 г. должен соединить Россию с Южной Европой. Первая цифра объявлена сегодня на встрече с инвесторами – до 25 млрд евро, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы "Газпрома", приготовленные для этой встречи. По текущему курсу это почти $32 млрд, или 1,16 трлн руб.

Единственная цифра, которая называлась раньше, – стоимость подводного участка "Южного потока" на 900 км, который собираются строить "Газпром" и итальянская Eni. Смета этого участка раньше оценивалась примерно в $10 млрд. В новой презентации "Газпрома" совсем другая цифра – около 4 млрд евро ($5 млрд по нынешнему курсу). Прокладка сухопутных продолжений магистрали до Австрии (1300 км) и до Адриатического побережья Греции (990 км) оценивается в 15-20 млрд евро. Точный маршрут пока не определен. Но предполагается, что газопровод пересечет восемь стран (включая экономическую зону Украины в Черном море). Межправительственные соглашения заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

"Южный поток", по планам "Газпрома", будет вводиться в строй в 2015–2024 гг. Раньше концерн оценивал его проектную мощность в 31 млрд куб. м газа в год. Но после недавнего конфликта с Украиной, когда Европа подняла вопрос о диверсификации поставок, "Газпром" заявил, что мощность трубы может вырасти в полтора раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more