Barclays сдержал слово

Банк Barclays, как и обещали его руководители, показал хорошие результаты по итогам 2008 г. Чистая прибыль составила 4,38 млрд фунтов стерлингов ($5,67 млрд), всего на 1% меньше, чем в 2007 г. (4,42 млрд фунтов).
Newsru.com

Банк Barclays, как и обещали его руководители, показал хорошие результаты по итогам провального для многих финансовых институтов 2008 г. Чистая прибыль составила 4,38 млрд фунтов стерлингов ($5,67 млрд), всего на 1% меньше, чем в 2007 г. (4,42 млрд фунтов).

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что чистая прибыль будет 3,53 млрд фунтов.

В конце января, после девяти дней обвального падения котировок акций Barclays, председатель совета директоров Маркус Эйгиус и генеральный директор Джон Варли распространили письмо, в котором говорилось, что по итогам 2008 г. Barclays спишет в общей сложности 8 млрд фунтов из-за потерь по кредитным инструментам, но годовая прибыль до уплаты налогов будет значительно выше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших 5,3 млрд фунтов. Этот показатель, согласно сегодняшнему заявлению Barclays, составил 6 млрд фунтов.

Банк подтвердил, что списания составили 8,05 млрд фунтов. Показать высокую прибыль, ему помогла, в частности, покупка североамериканского подразделения Lehman Brothers: прибыль по этой сделке составила 2,3 млрд фунтов, что показывает, что Barclays купил активы Lehman ниже их балансовой стоимости. Кроме того, Barclays получил 326 млн фунтов прибыли от продажи портфеля инструментов страхования жизни, 291 млн фунтов банк заработал на IPO платежной системы VISA и продаже акций MasterCard.

Совокупный размер бонусов, выплаченных всем сотрудникам Barclays по итогам 2008 г., был на 48% меньше, чем в 2007 г., сообщил Варли. По его словам, бонусы сотрудникам инвестбанковского подразделения Barclays Capital и подразделения управления активами Barclays Global Investors сократились еще больше.

Barclays, в отличие от двух других крупных банков – Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, отказался от финансовой помощи правительства Великобритании. Руководство Barclays продолжает настаивать, что он находится в отличном финансовом состоянии, в том числе благодаря тому, что в 2008 г. привлек капитал более чем на 12 млрд фунтов. Начало этого года, по словам Варли, тоже было удачным, в частности, благодаря оживлению рынка выпуска облигаций.

Акции Barclays на утренних торгах выросли на 10%, к 13.15 МСК рост составлял 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать