Почти две трети россиян согласны на "черную" зарплату

Лишь каждый пятый россиянин сегодня категорически не согласен получать недекларируемую зарплату. Полтора года назад против "черной" зарплаты выступало более четверти россиян. Большинство респондентов мотивировали свою позицию тем, что в кризис не важно в каком виде будет выплачиваться зарплата – главное, чтоб выплачивалась.
Е.Кузьмина

Лишь каждый пятый россиянин (21%) сегодня категорически не согласен получать недекларируемую зарплату. Согласны – 60% жителей, остальные не могут дать категоричного ответа, таковы данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором 5 февраля приняли участие 2500 работающих респондентов старше 18 лет по всей России.

Для сравнения, полтора года назад в аналогичном опросе Superjob.ru против "черной" зарплаты выступало более четверти (28%) россиян, а "за" голосовали 55%.

В опросе 2009 г. большинство респондентов мотивировали свою позицию тем, что в кризис не важно в каком виде будет выплачиваться зарплата – главное, чтоб выплачивалась: "Нужны деньги, чтобы кормить семью", – пишут респонденты. По наблюдениям авторов исследования, мужчин, на которых, как правило, лежит ответственность за материальное обеспечение семьи, в числе согласных на зарплату в конвертах, больше женщин (64% против 55%).

Число не согласных с "черной зарплатой" выше среди представителей старшего поколения (старше 50 лет – 28%) и среди высокооплачиваемыми россиян (с доходом свыше 45 000 руб. – 27%)).

Ирина Кондратова из Kelly Services считает подобную реакцию россиян слишком эмоциональной: "За последние четыре года большинство компаний в России перешли на белую зарплату – этому способствовало снижение ЕСН с 36% до 24% и дефицит кадров. Теперь россияне вряд ли захотят возвращаться к недекларируемому окладу – даже несмотря на кризис" По ее мнению, на "черную заплату" сможет согласиться разве что средний менеджмент, которого сокращения коснулись прежде всего, и выпускники, которым труднее всего сегодня найти работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать