В развитых странах – депрессия

Депрессия в развитых странах – США, странах Западной Европы, Японии – уже началась. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. МВФ может снова снизить прогноз роста мировой экономики.
С.Портер

Депрессия в развитых странах – США, странах Западной Европы, Японии – уже началась, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. "Нельзя исключать худшего", и МВФ может снова снизить прогноз роста мировой экономики, сказал он на пресс-конференции в Куала-Лумпуре.

В конце января МВФ обнародовал свой последний прогноз: в 2009 г. рост мировой экономики составит 0,5% и будет самым низким со времен Второй мировой войны (ноябрьский прогноз предполагал рост на 2,2%). В развитых странах, по версии МВФ, ВВП сократится на 2%, в том числе в США – на 1,6%, в еврозоне – на 2%.

Политики стараются не называть нынешнюю ситуацию депрессией, чтобы избежать ассоциаций с Великой депрессией в начале 1930-х гг., когда экономическая активность сильно падала в течение нескольких лет, а безработица, например, в США, выросла до 25%. Правда, на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун использовал слово "депрессия", чтобы описать положение дел в мировой экономике, но его помощники быстро поправили шефа, заявив, что он оговорился.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать