Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкиры извиняются

Бывшие руководители британских банков извинились за действия, поставившие подведомственные им финансовые институты на грань краха. Бывший генеральный директор RBS Фред Гудвин, отправленный в отставку в прошлом октябре, принес "глубокие, безусловные извинения за причиненные беды".
А.Губский

Бывшие руководители крупнейших британских банков извинились за свои действия, поставившие подведомственные им финансовые институты на грань краха.

"Мы глубоко, безгранично сожалеем", – заявил сегодня на слушаниях в финансовом комитете палаты общин британского парламента Дэннис Стивенсон, бывший председатель совета директоров ипотечного банка HBOS. "Я присоединяюсь к словам лорда Стивенсона", – сказал Том Маккиллоп, на прошлой неделе покинувший пост председателя совета директоров Royal Bank of Scotland (RBS). Бывший генеральный директор RBS Фред Гудвин, отправленный в отставку в прошлом октябре, принес "глубокие, безусловные извинения за причиненные беды".

Правительству Великобритании пришлось спасать RBS, выделив 20 млрд фунтов стерлингов ($29,6 млрд по текущему курсу) на пополнение капитала. Сейчас государству принадлежит почти 60% акций банка, и эта доля должна вырасти до 68%. HBOS, сильно пострадавший от кризиса, был куплен банком Lloyds TSB; образованный в результате объединения Lloyds Banking Group также попросил финансовой помощи у правительства, которому сейчас принадлежит более 40% банка.

Финансовые проблемы RBS в значительной степени были порождены сделкой по покупке нидерландского банка ABN Amro накануне кризиса, летом 2007 г. Эта была крупнейшая сделка слияния в европейском банковском секторе, в ходе которой RBS, Fortis и испанский Santander поделили ABN Amro по частям. Fortis во время кризиса сам был разделен и национализирован правительствами Бельгии и Нидерландов.

Покупка ABN Amro, на которую RBS потратил 10 млрд фунтов (около $19 млрд по тогдашнему курсу) была "большой ошибкой", признал сегодня Маккиллоп. Заместитель председателя комитета Майкл Фэллон спросил Маккиллопа, сколько RBS переплатил за ABN Amro, добавив: "[Сегодня] вы говорите нам, что эти 10 млрд фунтов ничего не стоят". "Сколько бы мы ни заплатили… мы переплатили, – ответил Маккиллоп. – Все, что мы заплатили, того не стоило… Нам жаль, что мы купили ABN".

В январе RBS сообщил, что его убыток в 2008 г. может составить 28 млрд фунтов ($41,4 млрд). Это рекордный убыток в корпоративной истории Великобритании. Порядка 20 млрд фунтов потерь банку принесли поглощения, в первую очередь ABN Amro. «Я возмущен RBS и тем, что произошло», – заявил тогда премьер-министр Гордон Браун. По его словам, банк принимал «безответственные риски», инвестируя в высокорискованные ипотечные инструменты США и ABN Amro. За восемь лет руководства RBS Гудвин потратил на поглощения $90 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать