Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкротство ждет 1000 банков

Столько банков могут обанкротиться в США в результате роста дефолтов по кредитам под залог коммерческой недвижимости. Большинство из них – банки с активами менее $2 млрд.
Д.Гришкин

Около 1000 банков могут обанкротиться в США в ближайшие три-пять лет в результате роста дефолтов по кредитам под залог коммерческой недвижимости, говорится в отчете аналитиков RBC Capital Markets. Большинство из них – банки с активами менее $2 млрд.

"В [банковской] системе заложены убытки на миллиарды долларов, и ее необходимо прочистить, – так прокомментировал ситуацию в интервью Bloomberg аналитик RBC Джерард Кэссиди. – Чем скорее банковские регуляторы смогут закрыть проблемные банки, тем быстрее отрасль поднимется на ноги. Мы продолжаем считать, что нам еще очень далеко до конца спада в этом кредитном цикле".

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) в этом году закрыла уже девять банков, тогда как за весь 2008 г. – 25. Сейчас в списке проблемных банков FDIC – 171 кредитное учреждение.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете и председатель совета директоров RGE Monitor, считает вероятным крах еще одного крупного банка, не обязательно в США. "Во многих странах есть банки, слишком большие, чтобы позволить им рухнуть, но и слишком большие, чтобы их спасти, так как фискальных и финансовых ресурсов правительств может оказаться недостаточно, чтобы спасти такие крупные финансовые институты от банкротства", – сказал он вчера Financial Times. "Нужно дать обанкротиться более мелким банкам, не представляющим системной угрозы, чтобы исчезла часть агентов, платежеспособность которых вызывает сомнение у участников рынка", – говорил Рубини в декабрьском интервью "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать