Бесплатный
Юлия Федоринова

ФАС против русского BHP Billiton

ФАС, скорее всего, откажет в создании крупного металлургического холдинга с государственным участием. В январе две группы акционеров "Норникеля" предложили свои варианты создания глобальной горно-добывающей компании на базе "Норникеля".
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, откажет в создании крупного металлургического холдинга с государственным участием, заявил на конференции Института Адама Смита начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, передает "Прайм-Тасс". "Если речь идет непосредственно о "Металлоинвесте" и "Норникеле", то такое разрешение возможно с жестким предписанием. Однако если мы говорим о других предприятиях отрасли, то, скорее всего, последует отказ", – сказал Ульянов.

В январе две группы акционеров "Норникеля" предложили свои варианты создания глобальной горно-добывающей компании на базе "Норникеля". Алишер Усманов (вместе с партнерами контролирует 5% акций) предложит объединить его "Металлоинвест" с "Норникелем". По замыслу предпринимателя, государство должно получить в таком холдинге 25% акций за погашение долгов компаний перед госбанками и иностранными кредиторами. Усманов рассчитывает, что его доля вместе с партнерами в холдинге составит 27,8%, а основных акционеров "Норникеля" – UC Rusal и "Интеррос" (вместе контролируют 50%) – по 12,5%.

План "Интерроса" и UC Rusal изначально предполагал объединение "Норникеля", "Металлоинвеста" и еще трех частных компаний: Evraz Group, "Мечела" и "Уралкалия". Кроме того, государство получило бы 25% за списание госдолгов и долю в "ВСМПО-Ависме" (принадлежит "Ростехнологиям"), также вносимую в холдинг. Позже это предложение трансформировалось в другое: из него исчез "Мечел", вместо Evraz Group появилась угольная "Распадская" (в ней Evraz владеет 40% акций) и "Русснефть" (ее приобретает основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска). Предлагается рассмотреть различные комбинации объединения этих компаний.

Заявки в ФАС на одобрение такой сделки никто не подавал, сказал Ульянов. Получить комментарии "Интерроса", EN+ (основной акционер UC Rusal) и "Металлоинвеста" пока не удалось.

Заявление ФАС выглядит странно, считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева: предлагаемые к объединению компании работают в разных сегментах рынка и между собой не пересекаются. Главное в этой истории, по ее мнению, чтобы владельцы этих компаний договорились между собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать