Эксперты ждут дорогого газа

Падение цены газа может остановиться, прогнозируют эксперты Sanford C. Bernstein & Co.: компании останавливают проекты разработки новых месторождений.
С.Николаев

Падение цены газа может остановиться, прогнозируют эксперты Sanford C. Bernstein & Co.: компании останавливают проекты разработки новых месторождений.

«Мы с оптимизмом смотрим на среднесрочные перспективы цен на газ, – говорится в докладе аналитиков Bernstein. – Замедление разработки новых месторождений заставит их расти».

Bernstein на прошлой неделе снизил прогноз цен на 2009-2010 г.: газ будет стоить $226,4 за 1000 куб. м в 2009 г. вместо ранее ожидавшихся $246; и $254,7 за 1000 куб. м в 2010 г. $264.

Средний прогноз по отрасли – $197 за 1000 куб. м в 2009 г. и $216 за 1 000 куб. м в 2010 г.

Bernstein выделяет четыре фактора, которые будут способствовать росту цен на газ в ближайшие время: преувеличенные страхи коллапса отрасли сжиженного газа, добыча газа в России вряд ли вырастет, Ближний Восток тратит запасы газа на собственные нужды, производство газа в США замедляется.

Ранее планировался запуск новых мощностей в России, Катаре и Индонезии, которые позволили бы увеличить производство сжиженного газа на 55 млн тонн в год. Однако аналитики Bernstein считают, что большинство из них будут приостановлены. “Волна запусков новых мощностей СПГ, ожидавшаяся в этом году, будет напоминать лужу, а не цунами, поскольку основные проекты были отложены”, - говорится в докладе. Нехватка инвестиций в России означает, что объемы поставок газа в страны Европы не будут увеличены как минимум до 2013 года, полагают эксперты Bernstein.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать